关于做好我校2018年寒假学生离校和留宿管理工作的通知

各学院(基地):

根据学校《关于2018年寒假有关事宜的通知》(西外大办发[2018]1号)文件,我校2018年寒假自2018118日起至32日止,学生33日、4日报到注册,5日正式上课。经学校研究,今年寒假长安校区封校,留校学生由学生处和各学院共同负责、后勤管理处配合,统一安排在雁塔校区集中食宿,现将具体学生离校和留宿管理工作安排如下:

一、假期离校工作安排

(一)长安校区学生公寓2018118日至31日封闭,32日上午9点以后解封。

(二)学生公寓将于117日早8时起,实行进出门禁闭门管理,并要求进出人员登记。118日早8时后仍不能按时离校者,必须于117日上午11点前持车票等证明到各公寓楼管理员办公室登记。

(三)117日公寓将组织人员逐层逐间宿舍进行安全检查,对检查过的宿舍进行停电、停水、停暖,张贴封条。

(四)学生离校前,请务必做到:

1.贵重物品随身携带,请勿放置宿舍内。

2.收拾好宿舍物品,便于部分宿舍假期施工。

3.离校时,关闭好门窗、水龙头、电源。

4.将宿舍暖气片周围的物品及时清理干净,将宿舍内床下的物品进行整理,避免因天气原因造成暖气发生意外情况时个人物品遭水浸泡。

5.四号、五号学生公寓挂有明锁的宿舍,离校时请在楼下登记并留挂锁钥匙一把,以保证假期暖气漏水等突发事件发生后维修人员能顺利进入宿舍。

6.假期封校期间原则上不允许进入公寓,确需进入者须持本人学生证(校园卡)和身份证登记。

二、假期留校学生工作安排

(一)住宿安排

1.根据雁塔校区提供的床位数和各单位在校学生数比例,今年的留宿名额仍然实行限额分配,具体名额见2018年各学院(基地)寒假留宿学生名额分配表(附件1),各学院如有名额不够用或者用不完等现象,请于115日之前报备公寓管理中心适当调配。

2.留宿男生集中住宿在雁塔校区6号公寓、女生集中住宿在5号公寓。

(二)申请流程

1.个人申请

各学院(基地)对确有特殊原因需要留宿的学生(西安市区的学生不得安排假期住宿),由学生本人提出申请,填写西安外国语大学假期留校学生住宿申请表(附件2)和《西安外国语大学学生假期留校住宿安全协议书》(附件3);

2.学院审核汇总

各学院(基地)进行审批,并以学院为单位汇总后将西安外国语大学假期留校学生汇总表(附件4纸质盖章版(一式两份)2018年115日上午11前报送学生处公寓管理中心审核(2A管理室),电子版发至公寓管理中心邮箱xisugy@163.com(汇总表电子版必须以学院为单位统一发送至邮箱,不接受学生单独的申请表)

3.住宿、退宿手续办理

1)住宿手续:

审核通过的同学凭学生证、21寸照片于117日上班时间在雁塔校区5号公寓办理假期留宿手续,领取出入证(假期期间凭证出入学生公寓),卧具需自备。

春节期间需回家的留宿同学,离开宿舍前需在宿舍管理员处做好登记。

2)退宿手续:

退宿的同学持出入证和宿舍钥匙于3月2日到5号公寓办理退宿手续(中途退宿的同学可提前到一楼值班处办理退宿手续)。

(三)安全管理

1.留校学生的安全管理由学生处和各学院(基地)共同负责,学生处安排公寓管理员在雁塔校区24小时值班;

2.各学院成立假期留宿学生管理工作小组(组长由学院党委书记或副书记担任),指定专职辅导员、住宿安全负责人(寒假留校时间较长,责任心强,现任学院主要学生干部)对留宿学生进行三级管理,对本学院学生的晚归、违纪等情况进行监督和教育。(各学院假期留宿学生管理工作小组成员名单盖章后也于115日随同西安外国语大学假期留校学生汇总表一起交至公寓管理中心)

1)各学院应在放假前对留校学生集中开展一次安全知识教育,增强学生的守法意识、安全意识和自我保护意识,注意防范冬季易发生的各类安全事故。

2)各学院领导和学工干部尽可能在假期了解留校学生实际情况,关心学生,帮助解决其实际困难,教育引导学生自觉保持宿舍正常生活秩序,按时作息,遵守宿舍管理规定,确保宿舍安全,妥善安排好留校学生的学习和生活。

(四)生活保障

1.学生处安排雁塔校区公寓维修工、值班员和保洁员负责宿舍内的基本生活保障;

2.后勤管理处安排饮食服务中心、动力中心负责学生饮食、饮水、5号和6号公寓的供暖等保障。

三、假期值班安排:

(一)学校总值班:

学校假期总值班室设在雁塔校区科研楼208 室(电话:85319274;传真:85319000)。总值班时间:上午9:0012:00;下午3:005:00。假期用印集中在每周二、四上午9:0012:00 办理,用印地点在假期总值班室。

(二)保卫处值班:

学校24小时值班室设在保卫处值班室,地点在长安校区1号大门南侧,24小时值班电话:85319110

(三)校医院值班:

雁塔校区校医院24 小时值班电话:8530944385309450

(四)学生处公寓管理中心值班:

雁塔校区85319280,长安校区85319429。

四、其他注意事项:

(一)留宿学生住宿期间必须服从学院统一集中住宿的安排,保证遵守学校及公寓管理的有关规定,主动配合学校和学院留宿管理人员的日常监督和检查。自觉保持住宿环境的整洁、卫生,出入公寓时,主动登记。具体内容详见学生公寓假期雁塔校区集中住宿须知(附件5)。

(二)留宿学生住宿期间必须遵守用电安全,不得使用各类违禁电器,离开宿舍时及时关闭电源。

(三)由于寒假期间雁塔校区还有部分楼宇正在进行施工作业,留宿学生务必加强安全防范意识,保管好个人财务。

 

学工部·学生处·武装部

二〇一八年一月十日

 

附件1:《2018年寒假各学院留宿学生名额分配表》

附件2:《西安外国语大学假期留校学生住宿申请表》

附件3:《西安外国语大学学生假期留校住宿安全协议书》

附件4:《西安外国语大学假期留校学生院汇总表》

附件5:《学生公寓假期雁塔校区集中住宿须知》